Стратегия сохранения Битцевского леса

Стратегия сохранения Битцевского леса

В 2021 году бюро Atlas, консалтинговая компания в сфере пространственного развития, разработало стратегию сохранения Битцевского леса и развития прилегающих территорий. Руководитель проектов Atlas Дарья Коваленко рассказала порталу “Строим Просто” о первом стратегическом документе такого масштаба для ООПТ Москвы и конкретных решениях, которые воплощены в жизнь. 

Битцевский лес — второй по величине после Лосиного острова. Знаменитое место для прогулок и отдыха. Как вы смотрели на эту территорию, когда в 2020 году приступали к разработке стратегии сохранения и управления?

Битцевский лес — это первый природно-исторический парк, созданный по инициативе жителей. Это самая крупная природная территория юга Москвы, зеленый клин. Она играет важную роль в экологии города. В границах леса 14 памятников природы, уникальные виды растений, 38 представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Но любая, даже самая большая, природная территория, находясь внутри мегаполиса, не может восприниматься обособленно и оставаться абсолютно неприкосновенной. Городские процессы проникают в природу. С одной стороны — пространственные. Вокруг ежегодно меняется застройка, уплотняются жилые районы, строятся дороги. C другой — социокультурные. Здесь образуются городские сообщества, жители пользуются природными территориями для транзита или отдыха, и не все делают это осознанно и экологично. 

Есть еще зона ответственности городских структур.

Именно так. Третья сторона — это городские департаменты, отвечающие за природоохрану, благоустройство, содержание территорий, а также администрации прилегающих районов. И все эти зоны ответственности так или иначе пересекаются в границах природной территории, что  характерно и для Битцевского леса. Мы понимали, что для такого сложного и многосоставного пространства необходим особый подход. Его невозможно просто законсервировать, важно учитывать все типы процессов, которые на него влияют.  

Какие основные проблемы Битцевского леса вы увидели?

Лесом пользуются активно, но хаотично, неконтролируемо, а с каждым годом плотность населения вокруг только увеличивается. Одни горожане понимают, что это ценная природная территория, и трепетно к ней относятся, другие ходят туда на пикники, жгут костры, оставляют мусор, не задумываясь об окружающей среде. Помимо этого, в лесу есть усадьбы, конно-спортивные комплексы, горнолыжный склон, гаражи, складские зоны. Если смотреть глубже, у леса достаточно проблем, неочевидных обывателю. Главной задачей было найти баланс между сохранением природы и налаживанием контакта с городом.

В 2020 году правительство Москвы инициировало проект, в рамках которого было необходимо проанализировать ситуацию и предложить комплексные решения для сохранения Битцевского леса и развития прилегающих территорий. А ещё — понять, как работать с лесным массивом в плотном кольце жилой застройки в долгосрочной перспективе. 

С чего началась ваша работа?

Прежде всего, мы провели комплексный анализ территории, градостроительной документации, положений об ООПТ. Провели экологические изыскания, взяли замеры почв, воды, составили схему размещения краснокнижных растений, организовали онлайн-опросы. Проанализировали модели управления, подходы к организации маршрутов, систем навигации, внедрению практик по вовлечению жителей и волонтёров. И, конечно же, изучили российский и мировой опыт работы с особо охраняемыми территориями. 

И о чём говорит мировая практика?

Прежде всего, о том, что консервация природных территорий в городах не выход из ситуации. Важно настраивать контакт природы и города. Например, у ЮНЕСКО есть концепция биосферных заповедников, суть которой заключается в выделении буфера вокруг заповедного ядра. В этом пространстве создаются экомаршруты, зоны контакта с природой, практики экопросвещения. Модель нам понравилась идеологически. Плюс она легко масштабируется и на природные парки меньшего размера. Так родилась большая концепция про защитный буфер вокруг Битцевского леса, заповедного центра с максимальным уровнем защиты и выведением антропогенной нагрузки. А вдоль границы леса мы предложили создать зеленые зоны для отдыха, где горожане могут провести время рядом с природой, но без вреда для ООПТ.

Какие направления охватывает стратегия?

Первое — природные комплексы и биоразнообразие. Atlas сформулировал рекомендации по усилению охранных режимов и увеличению площади охранных зон, проведению первоочередных экомероприятий. Второе — функциональная организация, то есть решения по развитию системы экотроп, спортивных, оздоровительных, экопросветительских маршрутов. А также — предложения по организации рекреационных центров вдоль границы леса. Третье —  экопросвещение и вовлечение. Подробно разработана волонтерская программа, культурные и  экопросветительские мероприятия. Четвертое — управление: рекомендации по оргструктуре дирекции, внедрению новых должностей, предложения по организации общественного совета.

Это первый стратегический документ такого масштаба для ООПТ Москвы. Он не только синхронизирует 4 важных направления, но и упаковывает вызовы, идеи, принципы, формулирует их ярко и четко, чтобы сделать цели общими и прийти к консенсусу. Кроме того, это  большой набор прикладных решений, которые постепенно можно отрабатывать и запускать в реализацию. 

Что в итоге реализуется сейчас?

В 2021 году началось создание отдельных участков рекреационных центров на границе с лесом. Рядом с метро «Битцевский парк» появились яркие спортивные и детские площадки с авторским дизайном резиновых покрытий. Со стороны метро «Новоясеневская» — амфитеатр, вместо большой гаражной зоны — зеленый променад. У входа в лес — спортивный кластер с зелеными холмами, скейтпарком, теннисными столами. Вдоль Ясеневской аллеи создана экотропа в виде приподнятого деревянного настила, проходящего между деревьев.

Благоустройство детской площадки около станции метро «Битцевский парк»

Пока в работе со средой в целом благоустройство остается самым быстрым и понятным инструментом с видимыми положительными результатами. Стратегические документы всегда сложны для реализации, так как для этого требуется участие большого количества акторов, работа с нормативно-правовыми документами, взаимодействие с сообществами, поиск источников финансирования. Мы считаем, что само решение о создании такого документа для ООПТ в Москве — это большой шаг к тому, чтобы начать более комплексно смотреть на работу с природой в городской среде. В первую очередь, с помощью такой стратегии можно выстраивать конструктивный диалог между жителями, экспертами и правительственными структурами.

Метки публикации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *